Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст - 4 век

Святые Исаакий, его ученик Далмат и сын Далмата - Фавст (Фауст)


Исаакий, Долмат и Фавст - преподобные святые из Византии, 4-5 век н.э.

Информация о Святых на ресурсе: www.gdlb.ru

Исаакий Далматский

Икона преподобных Исаакия, Далмата и Фавста.
Икона преподобных Исаакия, Далмата и Фавста.

Исаакий Далматский - Святой Далмат жил на рубеже IV–V веков и происходил из знатной семьи. Еще юношей поступив на военную службу, он был офицером во второй схоле дворцовой гвардии и, несмотря на поверхностную религиозность своего окружения, отличался истинным благочестием. Далмат доложил императору Феодосию, что сирийский отшельник Исаакий предсказал императору Валенту поражение в войне с готами и жалкую смерть и что это предсказание сбылось. Тогда Феодосий в сопровождении Далмата посетил святого отшельника. Изумленный ангельским видом Исаакия и его богодухновенными словами, Далмат вскоре после этого прожил у подвижника семь дней, внимая его поучениям. Офицер вернулся домой с сердцем, воспламененным ревностью к Богу, и сообщил жене о своем решении отказаться от мира. Он оставил ей все свое имущество и отправил вместе с дочерью к своим родственникам, а сам, взяв маленького сына, незамедлительно отправился к святому отшельнику.

Преподобный Исаакий, 17 век

Презрев все почести и бесплодные мирские заботы, он вскоре стал самым лучшим учеником Исаакия как по рвению, которое он проявлял в аскетических подвигах, так и по любви к безмолвию, и по состраданию к нищим, которые во множестве приходили к монастырю. После того как на протяжении всего Великого поста преподобный Далмат не вкушал никакой пищи, он в праздник Вознесения был восхищен в константинопольскую церковь святых Маккавеев на архиерейское богослужение.

В 406 году, после кончины святого Исаакия, монахи единодушно просили архиепископа, чтобы Далмат был назначен его преемником. Вначале преподобный колебался, но затем согласился и, чтобы быть достойным этой должности усилил аскетические подвиги. Он затворился в монастыре и не вышел оттуда даже по просьбе императора Феодосия II. Тот попросил святого присоединиться к крестному ходу, организованному в городе, чтобы смягчить гнев Божий во время сильного землетрясения.

По Божественной благодати преподобный Далмат видел сердечные тайны и мог восстанавливать справедливость

Мультфильм по теме Святых: Исаакия, Далмата и Фавста.

Далмат и Фавст Далматские.

Сияние святости Далмата стало особенно заметным во время борьбы с несторианской ересью. Дары, полученные им от Бога, послужили утверждению истины. Когда Несторий, скрывавший свои заблуждения, был избран архиепископом, он решил посетить святого затворника. Но Далмат не принял его, сказав: -Исправь сначала то, что ты прячешь в сердце, тогда сможешь войти в мою келью. Когда архиепископ ушел, Далмат сказал монахам и мирянам, которые были в монастыре: -Берегитесь, ибо злобный зверь вошел в этот город и многих похитит. 

После того как Несторий раскрыл свои нечестивые замыслы и еретические взгляды на Божию Матерь, был собран III Вселенский Собор в Ефесе. Благодаря решительности святителя Кирилла Александрийского эта ересь сразу попала под осуждение епископов. Однако сторонники Нестория, сильные своим влиянием на императора и двор, еще надеялись прервать работу Собора, препятствуя сообщению со столицей. Несмотря на это святителю Кириллу удалось доставить письмо преподобному Далмату через человека, переодетого нищим, который спрятал письмо в выдолбленном посохе. 

Узнав из послания, что отцам Собора угрожают императорские войска, Далмат стал молиться и услышал с неба голос, повелевающий ему выйти из монастыря, в первый раз за 48 лет, чтобы спасти Церковь от опасности. 

Сопровождаемый всеми монахами, к которым по дороге присоединились многие клирики и миряне, со свечами в руках и пением псалмов святой отправился в столицу.

Далмат и Фавст Далматские.

Он пришел к императору Феодосию, который удивился при виде того, кого столько раз безуспешно звал к себе. Далмат прочел ему письмо Собора и умолял освободить епископов и способствовать торжеству истины. Узнав, что же происходит на самом деле, выслушав рассказ святого о деятельности Нестория император послал в Ефес эдикт. В нем Феодосий приказывал выполнить решение Собора о низложении Нестория, а самому Несторию вернуться в монастырь в Антиохию. 

Выйдя из дворца, Далмат с амвона церкви святого Мокия сообщил людям содержание письма Вселенского Собора и своей беседы с императором. Потом он написал письмо святителю Кириллу от имени настоятелей монастырей и именитых граждан города, заверяя его в их неизменной поддержке. 

После этих событий, имевших решающее значение для торжества Православия, Собор назначил преподобного Далмата архимандритом и экзархом всех столичных монастырей. Этот титул передавался преемникам святого, благодаря чему Далматская обитель стала первой из обителей города и оплотом Православия.

Преподобный Далмат отошел к Господу в возрасте 85 лет в 440 году. Когда распространилось известие о его кончине, весь город, молодые и старики, монахи и миряне, пришли к монастырю со свечами в руках. Отпевание в Великой Церкви совершал святитель Прокл, а затем тело перенесли обратно в монастырь. По прошествии трех дней лежащее в гробу тело святого начало мироточить, и многие помазавшиеся получили исцеление от болезней.

Узнав о последней воле святого, архиепископ назначил его сына Фавста игуменом и архимандритом всех монастырей. Исполненный благодати Святого Духа и кротостью подобный Моисею, святой Фавст не только соперничал с отцом в добродетелях, но и был похож на него ревностью в защите истинной веры во время осуждения Евтихия (448). Так же, как и отец, он получил от Бога дар чудотворения. Мудро управляя духовной паствой, преподобный Фавст присоединился к Исаакию и Далмату в сонме святых в царствование Маркиана (450–457)


В дополнение.

Святой Исаакий Память 4 апреля (22 марта по церковному календарю), 12 июня (31 мая по церковному календарю) и 16 августа (3 августа по церковному календарю). 

Преподобный Исаакий Далматский жил в 4 веке. Православную Византию в то время раздирали ереси, которых было множество: одни еретики учили, что Святой Дух не есть Бог, или что Лица Святой Троицы не единосущны; другие - что Сын Божий не рожден от Отца, а сотворен; были еретики, называвшие Духа Святого ангелом, или рассуждавшие по своему разумению, что Отец, Сын и Дух есть одно лицо; была также ересь о том, что конец мира означает и конец бытия; иные учили, что Христос был просто человек, а иные, что Христос воспринял тело и душу, но не дух человеческий, отрицая в Нем человеческую волю и само Богочеловечество. В годы царствования императора Валента, ревностного сторонника ереси Ария, осужденной еще на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, начались преследования православных, закрывались и разрушались храмы. 

В такое трудное для Церкви Христовой время преподобный Исаакий подвизался в пустыне, совершая подвиги поста и молитвы и храня в чистоте учение апостольское. Но, узнав о гонении на Православие со стороны принявшего ересь императора, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать православных и укреплять их в вере. 

В это время варвары - готы, жившие на Дунае, пошли войной на Византийскую империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, громко воскликнул: "Царь, открой храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!". Но император, не обращая внимания на слова монаха, самоуверенно продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество о гибели императора в случае его отказа. Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, на дне которого было болото, выйти из него было невозможно. Но Бог спас Исаакия от такой кончины и дал ему сил и дерзновения догнать войско императора, чтобы еще раз попробовать вразумить его чрез явное чудо своего спасения. Ты хотел погубить меня, - говорил Исаакий императору Валенту, - но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, то не возвратишься живым, но погибнешь в огне. Император удивился смелости старца и приказал своим приближенным Сатурнину и Виктору схватить Исаакия и держать в заключении до своего возвращения. 

Скоро сбылось пророчество святого Исаакия. Готы победили и начали преследовать византийское войско. Император вместе со своим военачальником во время бегства укрылся в сарае с соломой, наступавшие язычники подожгли его, и Валент, как и предсказывал преподобный Исаакий, погиб в огне. После того, как известие о гибели императора дошло до Константинополя, преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. Когда на престол был избран святой царь Феодосий Великий, он, по совету тех самых Сатурнина и Виктора, которые были свидетелями пророчества преподобного Исаакия, призвал к себе старца, встретил его с великой честью и просил его святых молитв. Император Феодосий изгнал из Константинополя ариан, возвратил храмы православным и созвал Второй Вселенский Собор. 

Преподобный Исаакий хотел вновь удалиться в пустыню, но Сатурнин и Виктор упросили его не уходить из города и ограждать его своими молитвами от внутренних и внешних опасностей. В предместье Константинополя они построили для старца жилище, куда к нему собрались иноки. Так возникла обитель, игуменом и духовным наставником в которой был преподобный Исаакий. Он окормлял также и мирян, много помогал бедным и страждущим. Достигнув глубокой старости, преподобный Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого впоследствии стал называться и монастырь. Скончался преподобный Исаакий в 383 году, и, возможно, при жизни успел побывать на Втором Вселенском Соборе, бывшем в 381 году в Константинополе, где стал свидетелем общецерковного осуждения арианства и других ересей и провозглашения православного Символа веры. На Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были: Мелетий Антиохийский, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Кирилл Иерусалимский и множество других Отцов и Учителей Церкви. Тогда и было довершено создание Символа веры, начатое на Первом Вселенском Соборе. В Царьграде в Символ веры были включены еще пять членов: о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом составился Никео-Цареградский Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена. Несомненно, что в таком важном для Церкви событии должны были участвовать по возможности все самые авторитетные Отцы, одним из которых был исповедник игумен Исаакий. Память Исаакия Далматского празднуется в Православной Церкви трижды в году: 4 апреля, 12 июня и 16 августа по новому стилю. 

В честь святого преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге построен и освящен величественный Исаакиевский собор. 

История появления в городе святого апостола Петра церкви, освященной в честь преподобного Исаакия, начинается почти с самого основания города государем Петром Первым. В 1706 году на верфях Адмиралтейства трудились уже более 10 000 человек, а церквей рядом с Адмиралтейством тогда не было, и мосты через Неву еще не были наведены. К тому же много времени отнимал переезд на другой берег Невы - в собор Петра и Павла, для принятия присяги флотскими чинами. Государь Петр Алексеевич распорядился в короткий срок устроить церковь, и она была создана за три месяца под руководством графа Апраксина. Это был переоборудованный под храм чертежный амбар размером 9 на 18 метров. Освятили церковь в 1707 году в честь святого покровителя государя - святого Исаакия Далматского, на день памяти которого приходится день рождения Петра Великого. В этой церкви Петр в 1712 году венчался с Екатериной. С 1723 года по специальному указу императора моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства должны были принимать присягу только в Исаакиевской церкви. 

Второй храм Исаакия Далматского был заложен уже в 1717 году, он должен был быть построен в стиле Петропавловского собора, однако место для строительства было выбрано неудачно, затем строительству помешал пожар, случившийся от удара молнии в 1735 году, так что этот храм пришлось разобрать. Третий Исаакиевский храм строился в царствования Екатерины Второй и Павла Первого, а освящен был в 1802 году. Но этот храм плохо переносил погодные условия Петербурга и вскоре стал нуждаться в серьезном ремонте, к тому же архитектор Ринальди его так и не достроил, уехав из России после смерти императрицы Екатерины, и первоначальный проект не был воплощен. Достроенный по проекту архитектора Бренны храм не очень удачно вписывался в парадный вид столицы начала 19 века, и император Александр Первый решился на новое строительство. Из множества вариантов он выбрал проект Огюста Монферрана - никому не известного архитектора, только что приехавшего из Франции. Однако долгое время - с 1817 по 1825 год Монферрану пришлось усиленно работать над доработками проекта и отстаивать его в глазах общественного мнения, что давалось ему с большим трудом. В конце концов Монферран отстоял свое право строить в Петербурге одно из крупнейших купольных сооружений мира. 

Собор стоил огромных денег, и здесь большую роль сыграла воля государя Николая Павловича, выделившего большие средства, однако освящался Исаакиевский собор уже после его смерти - в 1858 году. 

Исаакиевский собор был кафедральным собором Русской Православной Церкви до 1922 года - когда начались репрессии, направленные против Церкви, аресты духовенства, изъятие церковных ценностей и провокационная деятельность обновленцев, сотрудничавших с богоборческой властью. Из Исаакиевского собора изъяли около трех пудов золота, ста сорока пудов серебра и около восьмисот драгоценных камней. Всю церковную утварь новые власти оценили на вес, и подобно тому, как сегодня воры сдают украденное в пункт приема цветных металлов, распорядились украденным из кафедрального собора и его осквернители. Духовенство Исаакиевского собора было арестовано и уничтожено. Храм был передан обновленцам, а в 1928 году и вовсе закрыт. Участь обновленческих священников также была трагической. В 1931 году в оскверненном соборе устроили антирелигиозный музей, а впоследствии храм существовал в качестве пустующей архитектурной декорации - слишком величественной, чтобы ее взрывать. 

В настоящее время богослужение в Исаакиевском соборе разрешается проводить только несколько раз в году. И несмотря на десятилетия, которые эта святыня прожила в качестве музея, архиерейская служба в кафедральном Исаакиевском соборе и в наши дни производит едва ли не столь же сильное впечатление, как в день его освящения, когда в нем пел хор из тысячи двухсот певчих, совершалось торжественное богослужение - в присутствии императора Александра Второго и всего Двора. Вокруг храма стояли парадные войска, и ликующие толпы народа вливались в крестный ход, шедший из храма к другой святыне Петербурга - храму Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Исаакиевский собор - Санкт-Петербург

Исаакиевский собор был кафедральным собором Русской Православной Церкви


Ссылки на источники:

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16528/

http://www.pravenc.ru/text/674786.html

http://www.pravoslavie.ru/55459.html

www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?page=descr&id=13...

http://gdlb.ru/viewtopic.php?id=104


От автора.

Здравия служителям монастыря! Огромная благодарность игумену Варнаве. По Вашему благословению продолжаются искания по Далматовым и всему, что с ними связано. По воле Бога вышло так, что домен "далмат.рф" теперь за нами.

С превеликой благодарностью опубликуем любые Ваши материалы, произведём корректировки имеющегося наполнения, при необходимости передадим сайт в ведомство Далматовской обители, поможем в его развитии.

Добра и благополучия

Долматовы. Липецк.

11.11.2018

Top.Mail.Ru