Далмат - историческая справка по слову, имени и людям
Далмат - значение, лица и имена в истории
Анализ слова далмат. Его значение, с каких времён пришло, кем и когда упоминалось. Всё, что связано с его значением в истории и современном обществе.
Далматы - древний народ
Древний народ, живший на восточном побережье Адриатического моря в сегодняшней Хорватии, между реками Крка и Неретва и который вышел на историческую арену после римского завоевания Далмации. Полукочевые далматы чаще классифицируются как иллирийское племя, хотя большую часть своей истории они были независимы от Иллирийского царства, с которым граничили на юго-востоке.
Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст - IV век
Согласно Житию, Исаакий происходил «с востока», по всей вероятности из Сирии. Он подвизался в пустыне, пока не услышал голос с небес, повелевший ему отправиться в Константинополь. Прибыв туда, святой застал столицу охваченной ересью арианства, приверженцем которой был имп. Валент (364-378)
Далмат Исетский
Дмитрий Иванович Мокринский - после принятия монашества — Далмат.
Родился Далмат в 1594 году. Отец его служил казачьим атаманом, мать — из новокрещенных (принявших православие) татарок. Был обучен грамоте, воспитан в благочестивом духе. Сызмала постигал казачье воинское искусство, служил в конных войсках, исправно нес государеву службу. Обычная жизнь сибирского казака ХVII века.