Далматы - народ
Древний народ далматы
Далматы (греч. Δαλμάται) — древний народ, живший на восточном побережье Адриатического моря в сегодняшней Хорватии, между реками Крка и Неретва, и который вышел на историческую арену после римского завоевания Далмации. Полукочевые далматы чаще классифицируются как иллирийское[1] племя, хотя большую часть своей истории они были независимы от Иллирийского царства, с которым граничили на юго-востоке.
Упоминаются в произведениях Аппиана.
Археология и ономастика показывают, что далматы были восточными и северными иллирийцами Паннонии[2]. Далматы были моложе кочевых племён Древней Иллирии (Западных Балкан), они появились там в 4 веке до н. э. и включили в свой состав ранние народы: либурнов на западе, даорсов и ардеев (вардеев) на востоке. Они создали племенной союз в IV—III вв. до н. э.
Археологические находки их материальной культуры более примитивны, чем у близлежащих древних племен, особенно в сравнении с древними либурнами. Только производство оружия было на достаточно развитом уровне. Их элита строила только каменные дома, но многочисленные простолюдины селились в естественных пещерах. Характерной частью их обычной одежды была меховая шапочка.
Их полукочевые общины имели сильные патриархальные структуры, которые складывались главным образом из пастухов, воинов и их вождей. Их основное занятие было скотоводство и ограбление других окрестных племен и прибрежных городов на Адриатическом море.
Интересной особенностью далматской культуры (вплоть до римского завоевания) было полное отсутствие вина в археологических находках, как собственного, так и привозного, что резко отличало их от соседей, импортировавших вино[3].
Источники:
Фото с сайта: http://rufor.org/
Имеются экз. с разницей в наборе
Размер набора 150/151 x 121/123 мм
Тираж 1200 экз.
Пер. - С.Л. Рагузинский-Владиславич
Хранение: MK Спб.тип.-4°/22-О;
Хранение: MK МК С-II/4°-О;
Источник: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003341482#?page=1
Историография. Початие имени, Славы и разширения народа славянского
О далматянех славянех иллиричесаких
От автора.
Здравия служителям Далматовского монастыря на Исети! Огромная благодарность игумену Варнаве. По Вашему благословению продолжаются искания по Далматовым и всему, что с ними связано. По воле Бога вышло так, что домен "далмат.рф" теперь в нашем ведении.
С превеликой благодарностью опубликуем любые материалы от Далматовской обители, произведём корректировки имеющегося наполнения, при необходимости и передадим сайт в ведомство монастыря, поможем в его развитии.
Добра и благополучия!
Долматовы. Липецк.
11.11.2018